Abel Demeestere (22) a remporté le concours ‘Premier Cuisinier de Belgique 2022’

Abel Demeestere du restaurant Hof van Cleve à Kruisem a remporté le titre de « Premier Cuisinier de Belgique 2022 » lors du concours gastronomique organisé par le Club Prosper Montagné. Le prix pour le « meilleur commis de cuisine » est attribué à sa main droite Laurence De Smet.

Cinq chefs se sont disputé ce titre tant convoité. Outre Abel Demeestere, Jamal Aichi, Diego De Baets, Christophe De Meur et Stijn De Smet figuraient parmi les finalistes. Ils ont dû présenter un menu imposé avec comme entrée de la daurade royale avec langoustines, comme plat principal du lapin avec trois garnitures et une sauce, et un dessert combinant chocolat, flan, biscuit roulé et glace.

Pierre Résimont, chef du restaurant l’Eau-Vive à Arbre, était l’ambassadeur de cette 69ème édition du Prix Prosper Montagné. Le prévôt général, Eddie Van Maele, était responsable du bon déroulement du concours.

Le titre de « Premier Cuisinier de Belgique » est protégé par la Loi du 13 mai 2009. Le ministre des Classes Moyennes a reconnu le concours organisé par le Club Prosper Montagné en tant que « Concours Officiel d’Excellence Professionnelle ».

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et donner un fort appui aux jeunes talents culinaires qui font preuve d’un véritable artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année le concours de « Premier Cuisinier de Belgique ».
www.club-prosper-montagne.be

Recevez des mises à jour par e-mail

En cliquant sur « S'abonner », je confirme avoir lu et accepté la Politique de confidentialité.

À propos de Club Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la Gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et à soutenir l’ambition des jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année du concours « Premier Cuisinier de Belgique ».
www.club-prosper-montagne.be