Le Club Prosper Montagné révèle les noms des finalistes du concours « Premier Maître d’hôtel de Belgique 2017 »

Le Club Gastronomique Prosper Montagné organise cette année pour la première fois un concours officiel d’excellence professionnelle pour maîtres d’hôtel. Les quatre finalistes sont Paul-Henri Cuvelier (propriétaire du restaurant Paul de Pierre à Maarkedal), Jérôme Heller (maître d’hôtel-sommelier du restaurant Le Sélys - Crowne Plaza à Liège), Sofie Taelman (maître d’hôtel du restaurant Marcus à Deerlijk) et Ief Vanhonnacker (enseignant à l’école hôtelière ‘Ter Groene Poorte’ à Bruges). La finale se déroulera le lundi 3 octobre 2016 à Bruges.

Le but du concours « Premier Maître d’hôtel de Belgique » est de placer la profession et l’expertise de maître d'hôtel à l'honneur. Ce concours est, comme les concours de « Premier Cuisinier de Belgique » et « Premier Sommelier de Belgique », reconnu par le Ministre des Classes Moyennes comme concours officiel d’excellence professionnelle. Cela signifie que le titre de « Premier Maître d’hôtel de Belgique » est protégé par la loi.

La finale se déroulera le lundi 3 octobre 2016 à l’Ecole Hôtelière et de Tourisme Spermalie à Bruges. Lors de la finale, les cinq finalistes seront jugés sur notamment leur apparence, les compétences linguistiques et le talent d'organisation, leur connaissance des règles de l'étiquette, la gestion d'une réservation téléphonique, l’accueil des invités, le dressage de table, recommander et servir les boissons, la compétence d’adapter un menu spontanément, la connaissance des fromages belges et des différentes coupes et l'application des différents services.

Joachim Boudens, maître d’hôtel du restaurant trois étoiles Hertog Jan à Zedelgem, est l’ambassadeur du concours « Premier Maître d’hôtel de Belgique 2017 ». Alain Thoon, prévôt des maîtres d’hôtels du Club Prosper Montagné, est en charge de la coordination et du bon déroulement de ce prestigieux concours. Il est assisté par le comité de salle, composé de Valerio Caprini (maître d’hôtel du restaurant Sea Grill), Chris Lanckriet (maître d’hôtel du restaurant Comme Chez Soi), Norbert Vanmoortel (ex-maître d’hôtel des restaurants Goedendag et De Snippe et enseignant à l’école hôtelière Ter Groene Poorte) et de Cédric Wautier (maître d’hôtel du restaurant La Villa Emily).

Calendrier provisoire 2016
1 septembre    Date limite des inscriptions pour le concours de « Meilleur Sommelier de Belgique 2016-2017 »
12 septembre    Demi-finale « Meilleur Sommelier de Belgique 2016-2017 »
3 octobre 2016    Finale « Premier Cuisinier de Belgique 2017 » et « Premier Maître d’hôtel de Belgique 2017 »
16 octobre 2016    Finale « Meilleur Sommelier de Belgique 2016-2017 »

 

Recevez des mises à jour par e-mail

En cliquant sur « S'abonner », je confirme avoir lu et accepté la Politique de confidentialité.

À propos de Club Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la Gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et à soutenir l’ambition des jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année du concours « Premier Cuisinier de Belgique ».
www.club-prosper-montagne.be