Corentin Lonnoy (Comptoir de l'Eau Vive, Namur) se prépare pour la grande finale

Concours 'Premier Cuisinier de Belgique 2024'

Le lundi 2 octobre 2023, la finale du prestigieux concours de maîtrise 'Premier Cuisinier de Belgique' se déroulera au Campus CERIA à Bruxelles. Le jury de lecture du Club Prosper Montagné a sélectionné les finalistes suivants sur base d'une recette de caille farcie et de ris de veau. Corentin Lonnoy, chef du restaurant Comptoir de l'Eau Vive à Namur, est un des cinq finalistes.

Corentin Lonnoy
Corentin Lonnoy

Les autres finalistes sont Flem Cnockaert, chef de l'Hostellerie Lesco à Wetteren, Kim De Vos, sous-chef du Zuid 55 à Bruges, , Nicolas Mylle, sous-chef du restaurant Eykerhof à Bornem, et Cedric Van der Elst, sous-chef du Sir Kwinten à Lennik. En finale, ils doivent d'abord préparer une entrée composée de merlan, de crevettes, de pâtes fraîches et d'un légume de leur choix. Les pâtes fraîches doivent être préparées sur place. Viennent ensuite en plat principal des cailles farcies et des ris de veau. Enfin, ils doivent également servir un dessert composé de chocolat au lait, de noisettes, de pâte sablée et d'agrumes.

Traditionnellement, le Prévôt-général Eddie Van Maele veille au bon déroulement de la finale. Peter Goossens, Prévôt Maîtres Cuisiniers, compose le jury technique. David Martin, chef du restaurant deux étoiles La Paix à Anderlecht, est cette année l'ambassadeur du concours.

Le titre de "Premier Cuisinier de Belgique" est protégé par la loi et réservé exclusivement pour le concours organisé par le Club Prosper Montagné. En effet, le concours "Premier Cuisinier de Belgique" est agréé par le Ministre ayant les Classes Moyennes dans ses attributions, selon la loi du 13 mai 2009 relative aux Concours officiel d’excellence professionnelle.

Fondé en 1952, le Club Gastronomique Prosper Montagné réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à soutenir et défendre les professionnels talentueux dans leur ambition, à assurer l'image de la gastronomie belge ainsi qu’à promouvoir l'utilisation culinaire des produits exquis de notre terroir. À cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année le concours de maîtrise ‘Premier Cuisinier de Belgique’.
www.club-prosper-montagne.be

 

Note à la rédaction

La finale aura lieu au Campus CERIA (Avenue Emile Gryson 1, 1070 Anderlecht).

Les journalistes sont les bienvenus à partir de 10.30 h, après inscription préalable ([email protected] ou par téléphone au 0498 522 322).

Le gagnant sera révélé vers 15.00 h.

Recevez des mises à jour par e-mail

En cliquant sur « S'abonner », je confirme avoir lu et accepté la Politique de confidentialité.

À propos de Club Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la Gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et à soutenir l’ambition des jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année du concours « Premier Cuisinier de Belgique ».
www.club-prosper-montagne.be