David Martin (La Paix**, Anderlecht) est l’ambassadeur du concours ‘Premier Cuisinier de Belgique 2024’

Annonce du thème du concours de la 71ème édition

Il a été annoncé lundi que David Martin, chef du restaurant deux étoiles La Paix à Anderlecht, est l'ambassadeur du prestigieux concours de maîtrise 'Premier Cuisinier de Belgique 2024'. Il a fait part des recettes que les futurs candidats-participants devront préparer. Avant le 15 juin, les candidats doivent soumettre un dossier de concours avec en plat de résistance, caille farcie et ris de veau. La finale du concours culinaire aura lieu le lundi 2 octobre 2023 au Campus CERIA à Bruxelles.

« Le Club Prosper Montagné organise pour la 71ème fois le concours 'Premier Cuisinier de Belgique'. Ce concours fait aujourd'hui partie intégrante de l'univers culinaire belge. Quiconque consulte la liste des palmarès découvre de nombreux représentants de la haute gastronomie belge et de jeunes talents culinaires prometteurs », explique le président Robert Van Landeghem. « Nous sommes donc ravis qu'un ancien lauréat, David Martin, Premier Cuisinier de Belgique 1998, ait accepté d'être l'ambassadeur de l'édition de cette année. »

David Martin: « Lors de la finale, ils devront préparer trois plats. L'entrée sera composée de merlan, crevettes grises, pâtes fraîches et un légume de leur choix. Les pâtes fraîches doivent être faites sur place et peuvent être utilisées sous toutes leurs formes. Vient ensuite le plat de résistance : caille farcie et ris de veau avec trois garnitures, dont une obligatoirement à base d'oignon. Enfin, il reste le dessert composé de plantbased chocolat au lait, noisettes, sablé et agrumes. » Le jury de lecture sélectionnera cinq finalistes à la fin du mois de juin sur la base de la recette du plat de résistance.

Traditionnellement, le prévôt général Eddie Van Maele est chargé du bon déroulement de la finale. Peter Goossens, chef-propriétaire du restaurant trois étoiles Hof van Cleve à Kruishoutem et prévôt des chefs, compose le jury technique.

Le titre de ‘Premier Cuisinier de Belgique’ est protégé par la loi du 13 mai 2009. Le concours est reconnu comme un Concours Officiel d’Excellence Professionnelle agréé par le Ministre des Classes Moyennes. Son organisation est confiée au Club Prosper Montagné. Le règlement du concours peut être consulté sur www.club-prosper-montagne.be

Calendrier du concours

  • 15 juin 2023 ​ ​ Date limite de dépôt du dossier de concours
  • Début juillet 2023 Annonce des finalistes
  • 2 octobre 2023 ​ ​ Finale "Premier Cuisinier de Belgique 2024"

 

Fondé en 1952, le Club Gastronomique Prosper Montagné réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à soutenir et défendre les professionnels talentueux dans leur ambition, à assurer l'image de la gastronomie belge ainsi qu’à promouvoir l'utilisation culinaire des produits exquis de notre terroir. À cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année le concours de maîtrise ‘Premier Cuisinier de Belgique’.

 

Photo (de gauche à droite): Robert Van Landeghem, Peter Goossens & David Martin

 

 

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À propos de Club Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la Gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et à soutenir l’ambition des jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année du concours « Premier Cuisinier de Belgique ».
www.club-prosper-montagne.be