Ignace Wattenberge a remporté le concours « Premier Cuisinier de Belgique 2018 » et Paul-Henri Cuvelier est devenu « Premier Maître d’hôtel de Belgique 2018 »

Ignace Wattenberge a remporté le concours « Premier Cuisinier de Belgique 2018 » et Paul-Henri Cuvelier est devenu « Premier Maître d’hôtel de Belgique 2018 »

Lundi 2 octobre 2017 — Ignace Wattenberge, chef du restaurant « Fleur de Lin » à Zele, a remporté le titre « Premier Cuisinier de Belgique 2018 ». L’organisation de ce prestigieux concours, désignant le meilleur cuisinier de Belgique, est confiée au Club Gastronomique Prosper Montagné. Au même moment a eu lieu le concours « Premier Maître d’hôtel de Belgique 2018 ». Le vainqueur de ce concours est Paul-Henri Cuvelier du restaurant ‘Paul de Pierre’ à Maarkedal.

Les autres finalistes du concours désignant le « Premier Cuisinier de Belgique » étaient:

  • Jamal Aïchi, chef de « L’Auberge de Thines » à Nivelles,
  • Fabian Bail, chef du restaurant « Paul de Pierre » à Maarkedal,
  • Steven Buelens, chef-propriétaire de « l’Hostellerie Lesco à Wetteren,
  • et Lukas Moonens, sous-chef de la « Brasserie Julie à Dilbeek,

Ignace Wattenberge Fabian Bail et ont déjà été sélectionnés en 2015, et Lukas Moonens l’année passée. Jamal Aïchi et Steven Buelens étaient pour la première fois finalistes de ce concours prestigieux.

Lors de la finale du concours les finalistes ont présenté trois préparations originales mettant en évidence des légumes et un œuf de poule avec des céréales et/ou des graines en garniture, une version contemporaine de la sole « normande » et un dessert (café, chocolat au lait « Vietnam » Belcolade et agrumes).

Le prix pour le meilleur commis est remporté par Lynn De Weer, le commis de Fabian Bail. Elle est offerte un stage d’une semaine chez Peter Goossens du restaurant « Hof van Cleve » à Kruishoutem.

Angelo Rosseel, chef-cuisinier du restaurant étoilé « La Durée » à Izegem, était l'ambassadeur de la 65ème édition du Prix Prosper Montagné. Eddie Van Maele, prévôt-général du Club Prosper Montagné, était en charge du bon déroulement du concours. Peter Goossens du restaurant trois étoiles « Hof van Cleve » s’était chargé comme le prévôt des chefs de cuisine de la composition du jury technique.

Concours officiel d’excellence professionnelle pour maîtres d’hôtels
Le vainqueur du concours « Premier Maître d’hôtel de Belgique » est Paul-Henri Cuvelier du restaurant « Paul de Pierre » à Maarkedal. Les autres finalistes du concours de « Premier Maître d’hôtel de Belgique » étaient:

  • Jason Eerbout du « Bistro Mathilda » à Ostende,
  • Kenzo Lauwereins du restaurant « Vlass » à Middelkerke,
  • et Maxime Verstuyft du restaurant « Michel » à Grand-Bigard.

Fabrice D’Hulster, maître d’hôtel du restaurant deux étoiles Sea Grill à Bruxelles, était l’ambassadeur du concours de « Premier Maître d’hôtel de Belgique 2017 ».

Le concours « Premier Maître d’hôtel de Belgique » est, comme les concours de « Premier Cuisinier de Belgique » et « Premier Sommelier de Belgique », reconnu par le Ministre des Classes Moyennes comme concours officiel d’excellence professionnelle. Par conséquent les titres sont protégés par la loi.

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et donner un fort appui aux jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année le concours de « Premier Cuisinier de Belgique ». 

Ignace Wattenberge
Paul-Henri Cuvelier et son commis Simon De Tavernier
Commis Lynn De Weer
Ignace Wattenberge et son commis Tom Callebaut
Peter Goossens, Eddie Van Maele, Angelo Rosseel et Robert Van Landeghem
A propos de Club Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la Gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et à soutenir l’ambition des jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année les concours de « Premier Cuisinier de Belgique » et de « Premier Maître d'hôtel de Belgique ».  

www.club-prosper-montagne.be