La 70e édition du concours 'Premier Cuisinier de Belgique' aura lieu à Flanders Expo Gand

Dimanche, le 20 novembre 2022 le Club Prosper Montagné organisera la finale du concours « Premier Cuisinier de Belgique 2023 » à Flanders Expo Gand. Quatre chefs se disputeront ce titre tant convoité : Diego De Baets (41), chef privé à Sint-Kruis Bruges, Thomas Dejonckheere (32), chef du Mania-k Rooftopbar à Roulers, Cedric Van der Elst (24), patissier et chef de partie cuisine froide du restaurant Sir Kwinten à Lennik, et Piet Vande Casteele (24), chef du Duchateau Catering à Deinze.

Depuis sept décennies, le Club Prosper Montagné organise chaque année le concours « Premier Chef de Belgique », où de jeunes talents de la gastronomie belge s'affrontent. Le titre « Premier Cuisinier de Belgique » est protégé par la loi du 13 mai 2009. Le ministre des Classes moyennes a reconnu le concours en tant que Concours Officiel d’Excellence Professionnelle.

Diego De Baets est l'aîné des quatre et se trouve déjà en finale pour la quatrième fois. Pour les trois autres la participation au concours est une première.

Niveau supérieur
Les finalistes devront préparer un menu imposé avec comme entrée une soupe de poissons de la mer du Nord avec prises accessoires. Les candidats ont le choix entre huit ingrédients : grondin, merlan, plie, barbue, bulots, coques, crevettes grises et crabe de la mer du Nord. Selon le règlement du concours ce plat doit être composé d’un minimum de quatre de ces ingrédients. En plus, un de ces ingrédients devra être préparé en quenelle de façon classique Escoffier. Ensuite comme plat principal ils prépareront le dos de chevreuil avec chicons de pleine terre. Ils termineront par un ensemble harmonieux de trois mini-desserts servis séparément, dont un au chocolat.

« Non seulement le niveau technique est très élevé, mais le timing est également essentiel, car les finalistes doivent faire sortir 10 assiettes de chaque plat de la cuisine à un moment prédéterminé - à la minute près – et les servir aux membres des différents jurys de dégustation», explique Robert Van Landeghem, président du Club Prosper Montagné. Peter Goossens du restaurant trois étoiles Hof van Cleve à Kruishoutem a composé le jury technique. Viki Geunes, chef du restaurant trois étoiles Zilte à Anvers, est l’ambassadeur de cette 70ème édition. Le prévôt général, Eddie Van Maele, est responsable pour le bon déroulement du concours. »

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et àdonner un fort appui aux jeunes talents culinaires qui font preuve d’un véritable artisanat sur leur chemin vers le sommet.
www.club-prosper-montagne.be


Note à la rédaction

La finale aura lieu à Flanders Expo (Maaltekouter 1, 9051 Gand).

Les journalistes sont les bienvenus à partir de 10.30 h, après inscription préalable ([email protected] ou par téléphone au 0498 522 322).

Le gagnant sera révélé vers 15.00 h.


 

 

 

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À propos de Club Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la Gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et à soutenir l’ambition des jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année du concours « Premier Cuisinier de Belgique ».
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