Le chef trois étoiles Tim Boury nommé ambassadeur du concours « Premier Cuisinier de Belgique 2025 »

Annonce du thème du concours de la 72ème édition

Président Robert Van Landeghem, Tim Boury et Peter Goossens
Président Robert Van Landeghem, Tim Boury et Peter Goossens

Tim Boury, chef du restaurant trois étoiles à Roulers, a accepté le poste d’ambassadeur du prestigieux concours de maîtrise ‘Premier Cuisinier de Belgique 2025‘. Les candidats souhaitant concourir pour le titre doivent soumettre un dossier de concours avant le 15 juin avec comme plat principal le dos de porc belge maturé avec du chou farci. La finale du concours culinaire aura lieu le dimanche 17 novembre à l’HORECA Expo à Gand.

Fin juin, le jury de lecture sélectionnera les cinq finalistes sur la base de la recette du plat principal. Tim Boury explique : « Lors de la finale, les candidats prépareront trois plats. Comme entrée ils prépareront des calamars avec un flan d’algues et une vinaigrette de homard. Le plat principal sera un dos de porc belge d’une maturation minimale de 6 semaines avec du chou farci et une sauce au choix. Enfin, comme dessert, les candidats présenteront une crêpe soufflée aux agrumes. »

Robert Van Landeghem, président du concours, déclare : « L’accord de Tim Boury d’être l’ambassadeur de la prochaine édition du concours ‘Premier Cuisinier de Belgique 2025’ nous réjouit pleinement. Notre asbl, le Club Prosper Montagné, organise cette année pour la 72e fois ce concours de maîtrise exigeant. Au fil des ans, ce concours a acquis une solide réputation dans le monde culinaire. De nombreux chefs issus de la haute gastronomie belge, obtenant d’excellentes notes dans les guides Michelin et Gault&Millau, y ont participé. Le concours ‘Premier Cuisinier de Belgique’ représente donc un bon indicateur pour les chefs prometteurs. »

Le prévôt général Eddie Van Maele est chargé du bon déroulement de la finale. Peter Goossens, prévôt des chefs, composera le jury technique.

Le titre de ‘Premier Cuisinier de Belgique’ est protégé par la loi du 13 mai 2009. Le concours est reconnu comme un Concours Officiel d’Excellence Professionnelle agréé par le Ministre des Classes Moyennes. Son organisation est confiée au Club Prosper Montagné. Le règlement du concours peut être consulté sur www.club-prosper-montagne.be.

Calendrier du concours

  • 15 juin 2024 ​ ​ Date limite de dépôt du dossier de concours
  • Début juillet 2024 Annonce des finalistes
  • 17 novembre 2024 ​ Finale "Premier Cuisinier de Belgique 2024"

Fondé en 1952, le Club Gastronomique Prosper Montagné réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à soutenir et défendre les professionnels talentueux dans leur ambition, à assurer l'image de la gastronomie belge ainsi qu’à promouvoir l'utilisation culinaire des produits exquis de notre terroir. À cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année le concours de maîtrise ‘Premier Cuisinier de Belgique’.

 

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À propos de Club Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la Gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et à soutenir l’ambition des jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année du concours « Premier Cuisinier de Belgique ».
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