Piet Vande Casteele (24) remporte l’édition anniversaire 'Premier Cuisinier de Belgique 2023'

Aujourd’hui, Piet Vande Casteele (24), chef du Duchateau Catering à Deinze, a remporté le concours culinaire ‘Premier Cuisinier de Belgique 2023’. C’était sa première participation . Il s’est imposé parmi les trois autres finalistes de la 70e édition de ce concours de maîtrise, organisé par le Club Prosper Montagné. Le prix du ‘meilleur commis’ a été décerné à son commis Marie-Louise Desplenter.

Les autres finalistes étaient Diego De Baets (41), chef du Casino à Ostende, Thomas Dejonckheere (32), chef du Mania-k Rooftopbar à Roulers, et Cedric Van der Elst (24), pâtissier du restaurant Sir Kwinten à Lennik.

Les finalistes devaient préparer trois plats. Ils ont d’abord servi une soupe de poisson avec prises accessoires, suivie par le dos de chevreuil avec chicons de pleine terre et ont terminé, pour le dessert, avec trois mini-desserts, dont un au chocolat.

Comme d’habitude, le prévôt général Eddie Van Maele se portait garant du bon déroulement de la compétition. Peter Goossens, chef du Hof van Cleve, s’était de nouveau chargé de la composition du jury. Viki Geunes, chef du restaurant trois étoiles d'Anvers Zilte, était l'ambassadeur du concours pour cette édition anniversaire.

Depuis sept décennies, le Club Prosper Montagné organise ce concours annuel de maîtrise, où s'affrontent les jeunes talents de la gastronomie belge. Le titre de "Premier Cuisinier de Belgique" est protégé par la loi et exclusivement réservé au concours organisé par le Club Prosper Montagné. Le concours est agréé comme concours officiel d’excellence professionnelle par le Ministre ayant les Classes Moyennes dans ses attributions.

Le Club Gastronomique Prosper Montagnéa été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Ses objectifs consistent à soutenir les professionnels talentueux dans leur ambition, à assurer l’image de la gastronomie belge et à promouvoir l’utilisation culinaire des meilleurs produits du terroir belge. ​ Chaque année, le Club Prosper Montagné organise le concours officiel d’excellence professionnelle ​ "Premier Cuisinier de Belgique".

www.club-prosper-montagne.be

 

Relations presse: pers@club-prosper-montagne.be, tél. 0498 522 322

Recevez des mises à jour par e-mail

En cliquant sur « S'abonner », je confirme avoir lu et accepté la Politique de confidentialité.

À propos de Club Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné a été fondé en 1952. L’asbl réunit les plus grands noms du monde culinaire de Belgique. Les principaux objectifs du Club Prosper Montagné consistent à défendre et à promouvoir la Gastronomie belge, de même que l’usage des produits de notre terroir et à soutenir l’ambition des jeunes talents culinaires qui font preuve d’un vrai artisanat sur leur chemin vers le sommet. A cette fin, le Club Prosper Montagné organise chaque année du concours « Premier Cuisinier de Belgique ».
www.club-prosper-montagne.be